香格里拉,一个不愿醒来的梦境

桃桃   ·   发表于 13天前   ·   游记

我们一大早从双廊拼车到下关,搭乘去香格里拉的客车,中途在一个镇子上停留,站在十字路口看当地人扛着工具区地里干活,背后就是雪山

 在中途的一个小镇子上等待去香格里拉的车,遇见一个大叔,给我们的名片上写的是一家灯具公司的CEO,喜欢摄影,跟我讲了半天关于莱卡相机的事,还分享他的旅行照片给我们看,送给他一盒云南小粒咖啡,他非常开心,在颠簸的车上泡咖完咖啡,赞美云南咖啡好喝。

中午在一个小村子休息,他请我们吃饭,端着一盘猪肉开心的叫我们吃,说是美味的鱼肉,我们都笑他被骗了。

他在虎跳峡下车,徒步虎跳峡。


10 Reply   |  Until 7天前 | 190 View

桃桃
发表于 13天前

到达香格里拉时,已经是下午三点多了。特别需要提醒的是,香格里拉海拔较高,比大理和丽江冷太多,昼夜温差很大。我们一下车,站在香格里拉车站冷得瑟瑟发抖!!

我们提前预定了香格里拉自由生活驿站,在携程上看了下,口碑不错。

下午在客栈周围闲逛,谈谈吉他唱唱歌,就结束了香格里拉的第一天。


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桃桃
发表于 13天前

第二天大一早,我们租了单车,准备环湖骑行去纳帕海,好在我们身体好,淋了雨也没有高原反应。建议第一次来的人,要多注意身体,香格里拉平均海拔也在3000往上,若身体有所不适,还是要多休养,不要冒险。

远处的黑点点,就是牦牛群,骑了大概一个多小时,进入很荒凉的草原中间,看不到居民区和房子,草原上的牛羊,似乎也没有人看管,路上也很少有车辆,这种感觉,很自由。

一起骑车的几个人,为什么只有三辆单车呢?因为拍照的我不会骑车,虽然有驾照,却不会骑单车,作为一个驴友,会是个大笑话吧!

中途经过的一个牧区,年轻的藏族男人给我们推销骑马项目,我们跟他聊天,问了路,他还邀请我们去他家喝茶,我们看着天阴的厉害,婉拒离开。满眼望去都是牛羊,一瞬间觉得自己是多么富有,拥有这么多的美好,牦牛不怕生人,靠近时它也只是低着头吃草根,路上很少见到藏民。

在一个牧场遇到的一个漂亮的藏族小女孩,实在是太漂亮啦,还会唱藏族歌,女孩的爸爸是牧场主,开着一辆SUV视察牧区工作。喜欢她的衣饰,忍不住合个影啦。

骑行大概三个多小时,还有大概5KM的距离到达纳帕海,突然开始下起大雨,我们只有中断前行,在一个小村子里躲雨,周围的年轻藏族小伙子围观上来,跟我们聊天,说前面纳帕海现在也不好看,建议我们在他们村子里吃饭。

最后登了半个小时,还是不见雨停,我们只好租了辆车,带着单车打道回府啦。虽然没有到达纳帕海,路上的风影依然很美。

回到自由生活驿站吃午饭。客栈可以提供早中晚三餐,主厨的技艺是我们在香格里拉最怀念的。

我们在香格里拉的三天,基本都在客栈里解决吃饭的。

解决了中餐,掌柜还请我们在大厅喝茶,偶遇一个女生下午准备去独克宗古城,于是大家吃完饭一起结伴拼车去古城。


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桃桃
发表于 13天前

不得不说,独克宗古城是我比较喜欢的古城之一,没有大理的酒吧一条街,没有丽江的热闹和商业,巷子深处的咖啡馆藏在民居里,路上擦肩而过的外国背包客,街边的石板和,把小镇的生活化气息表现得刚刚好。充满着厚重的宗教色彩,城中心的龟山寺有着日夜不停歇的转经筒,无论走在哪条巷中都会听到从寺里传来的钟声。很多店里都挂了唐卡,这些精细的画像,讲述着一个又一个的佛教故事。不知道遭受过大火的古城现在是什么样。

独克宗古城里的龟山公园,有着世界上最大的转经筒,回来整理照片时发现,六年间去香格里拉的四次,都在这个位置留过影,每一年都会有些许变化,背后的转经筒却依旧安静。相对于丽江、大理、束河来说,这里的游客没有那么拥挤和吵闹,在古镇里依旧可以感受到藏族人的生活方式和文化传统,石板路整齐干净,路口处都有白塔,虔诚的信仰融进藏族人的生活里,走在古镇的街道上,一切显得很自然。

我们在转经筒下面的凳子上坐了很久,我想起了一首小诗,是前些天在火车上看到的,后来抄写在本子上。

有风从村庄的东边升起,一阵阵吹来,

然后满园的叶子都响动。

然后下起了雨。雨打落枯草下,我听见

群鸟掠过,盘旋,再盘旋。

冷风又再轻扬起我的长发。满园的萧瑟

从时间的一端,跑到时间的另一端。

雨点断续,我把椅子挪到廊台下。

只听见钢笔在白纸上写划的声音。


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桃桃
发表于 13天前

晚上在街上跟藏民一起跳跳舞,有时候还有篝火,古城在傍晚的云霞映照下,格外漂亮,如同神秘的藏族少女。

龟山公园高竖立的转经筒,可以俯瞰整个古城,藏族人说,这是他们村子的守护者,十五个成年人一起才可以转动庞大的经筒。

你一定有过这种感觉,当你渴望找个人谈一谈的时候,你们却没有谈什么.于是,你领悟到,有些事情是不能告诉别人的,有些事情是不必告诉别人的,有些事情是根本没有办法告诉别人的,而且有些事情即使告诉了别人,你也会马上后悔。那么,最好的办法就是静下来。


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桃桃
发表于 13天前

小巷里有不少小酒馆和咖啡馆,大半都是外国人开的,我们在一家咖啡馆里喝着云南小粒咖啡,旁边的藏式火炉里噼里啪啦烧着柴火,旁边坐着一对北欧的情侣,男子清瘦头发齐肩,眼眸是水蓝色,席地坐在壁炉边看书,女子穿着军绿色大衣,一边取暖,一边玩IPAD,炉子上的铜质水壶的壶口冒出缕缕白烟,店里在放王若琳的《亲密爱人》,我蜷身坐在沙发里,看着窗外经过的外国背包客,直到他们高大沉默的背影消失在小路的尽头。

晚上回到客栈,跟掌柜聊他旅行的故事,看着店里的各种他从世界各地带回来的东西,觉得每个人的故事都带着传奇性。带着陌生人的故事进入梦乡,明天打算去松赞林寺


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桃桃
发表于 13天前

阴雨天气的松赞林寺,很美。你走进寺庙,开始变得沉默,不爱讲话,也不会雀跃着要我给你拍照,你说,在这种神圣的地方,会感到压抑和自我否定。可是,你偶尔走神的时候,那么美,你没发现吧?

因为不是旅游旺季,游客不是很多,主殿还在修复,不能进去,我10年来的时候刚动工,现在也快修好了,站在台阶上张望香格里拉县城,有着说不出来的畅快感,头顶还有秃鹫飞过。


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桃桃
发表于 13天前

站在停车场等车的时候,你站在湖边拉着我的手,欲言又止,在这样美丽的景色面前,所有的话语都是虚无的,仰望松赞林寺,强大的信仰包围周身,一批又一批的游客,走过阶梯,在导游的带领下参观宫殿,然后留下影像回城市炫耀。两年前我一个人来的时候,在湖边坐了一下午,想了很多事情,或许在这种严肃的地方,比较适合想一些哲理性的东西吧。

碧沽天池有盘山牧路连通,从G214联合村路口进入,前往大概30公里。四驱机动车可以直达,路面泥石颠簸,速度慢,大概要2个小时才能到达天池。山路旁岔路口不少,建议由当地村民向导。从香格里拉县城自驾前往,当天可以往返。

路过小中甸附近,滇藏公路旁停了很多车辆,都是停车拍照的。路旁,是一片开得正盛的狼毒花,在枯黄的草地上,开出一丛一丛艳丽的红,渐渐蔓延成一大片,那种妖娆的色彩,绚烂夺目,只属于梦境。

离开这里,公路对面村庄的入口就是上碧沽天池的路。头一回,我们经历了何谓行路难。路况还不是很好,一路颠啊颠啊,颠成了筛子。一下雨,这条山路估计会成为烂地,随时有陷车的危险。车开了半小时之后,路上不要说车影,连人影也不见一个,旁边的深谷里,偶尔可以看到废弃的牧民搭建的简易木棚。

相遇的一刹那,没有惊喜,没有欢呼,只是安静的伫立,静静的,将她纯净的美摄入眼底。那一泓秋水,明净、澄澈,在海拔3500米的地方,千万年遗世独立着,独自鲜妍,独自枯萎。湖畔的云杉开始泛黄,一层绿一层黄的投影在湖中,像极了一幅印象派的油画。

碧沽天池的杜鹃花成林而布,以花冠硕大、色泽鲜艳的黄杜鹃、白杜鹃和红杜鹃居多。到花开时节,群芳竞相吐艳,湖畔就成了湖水所围系的美丽的花环。那些花朵姿态各异,色彩缤纷。白的高雅纯洁,黄的沉稳而又不掩饰美的格调,红的热烈绚烂,交合成无声的花的合唱。在离湖稍远的山坡上,还有面积近百亩的樱花杜鹃,此花不像水边的大花那般亭亭玉立,而是以很小的树干,随地衍生,形成的是香格里拉花海的景观。

碧沽天池周围不仅有大片的原始森林,有绿茵茵的牧场,有安静的牛群羊群,更动人心魄的,是湖畔的杜鹃花。


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桃桃
发表于 13天前

可惜好景不能贪恋。因为第二天就要赶回丽江了,如果有条件的话,大家可以在那里露宿。李师傅说,七月份的时候,会有一些驴友,露宿在碧沽天池,还烧烤,想来是相当的惬意啊!!

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桃桃
发表于 13天前

云南诗人于坚的一本书,叫《暗盒笔记》。 他用莱卡,不过这并不重要。相比他的诗,他的照片,我更喜欢他的散文,记得有一句:“你完全可以想象一辆自行车就是一只黑颈鹤。这样你就可以把灰蒙蒙的城 市想象成一片沼泽地,想象成一个秋天的黎明,把玻璃想象成雾。”

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